Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. - AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. (2016)
Como alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes.