A revista como instrumento pedagógico para a leitura no 9º ano do ensino fundamental: uma análise da seção supernovas da Revista Superinteressante. - CARVALHO, João Paulo de. (2019)
O objetivo dessa pesquisa é analisar as possibilidades do uso da revista jornalística para a atividade de leitura nas aulas de língua portuguesa no 9° ano do ensino fundamental. A revista é um suporte que comporta uma diversidade de gêneros e temas trazendo informações sobre o cotidiano e a realidade. Adotamos uma visão interacionista da linguagem, de maneira que autores como Marcuschi (2008), Antunes (2003), Koch e Elias (2015), entre outros, nos auxiliam teoricamente. Quanto a sua delimitação, nos restringimos a práticas pedagógicas da leitura nas aulas de língua portuguesa do 9° ano do ensino fundamental por compreender que essa etapa é uma etapa de transição para o ensino médio. No âmbito da natureza da pesquisa, dos métodos e dos procedimentos metodológicos adotados, esta é uma pesquisa básica, exploratória, bibliográfica e qualitativa. Aqui, analisamos a revista Superinteressante, mais especificamente, a sua seção chamada “Supernovas”. Para a análise da revista, utilizamos como recorte do objeto as edições 397 (dezembro/2018), 398 (janeiro/2019), 399 (fevereiro/2019) e 400 (março/2019). A análise aponta estratégias para a promoção de práticas de leitura que possibilitem ao aluno do 9º ano o exercício e o desenvolvimento de suas estratégias leitoras. Concluímos que o suporte revista tem importantes características que podem contribuir para a formação de leitores na escola. Como produto resultante de nossa pesquisa elaboramos a “Revista MetaRevista”. Uma revista é direcionada a esses professores no intuito de instigá-los ao uso do suporte “revista” nas atividades leitoras em sala de aula.