Condições sanitárias das águas de piscinas de Campina Grande. - MARQUES, Maria do Socorro Pereira. (1983)
O objetivo principal desta, monografia se constitue em um levantamento sanitário das águas de quatro piscinas públicas de Campina Grande-Pb, de forma a determinar a aceitabilidade desta água para o seu devido propósito; isto é, se a água e segura ou insegura para o banho. Este programa envolveu exames biológicos e físico-químicos das águas das piscinas tomadas como amostras. 0 procedimento aplicado para a avaliação da qualidade biológica da ãgua foi a determinação do grupo coliforme que inclue bactérias coliformes totais e fecais como indicadores de poluição. Os exames físico-químicos incluíram as determinações de pH, temperatura, turbidez, cloro residual e total. Estes parâmetros foram obtidos com afinalidade de avaliar o processo de desinfecção aplicado à água e sua operação e manutenção. Os resultados obtidos com a aplicação de tais análises mostraram claramente que as quatro piscinas amostradas apresentaram uma agua insegura para o banho; isto é; a água se encontra bastante contaminada. A identificação de outros indicadores de poluição também pode ser utilizada como parâmetro de correlação com a poluição devida as bactérias do grupo coliforme. No caso particular desta monografia alguns testes inovadores foram utilizados. Estes testes foram: (1) Uso de contagem de bactérias aeruginosas como indicadores de poluição fecal; (2) Analise de estreptococos fecais como indicadores de poluição fecal; (3) Analises de bactérias do grupo estafilococos como indicadores de poluição; (4) Exame de bactérias facultativas aeróbicas heterotróficas como indicadores de poluição. Neste caso, os resultados destas análises indicaram uma alta poluição da água das piscinas amostradas. 0 outro propósito desta pesquisa foi o de mostrar aos encarregados e usuários de piscinas a importância de um controle de qualidade de água de piscina. Este controle se torna necessário para garantir condições sanitárias adequadas para o simples banho ou para as práticas de esportes realizadas em piscinas públicas.