Critérios de geração de casos de teste de sistemas de tempo real. - ALMEIDA, Diego Rodrigues de. (2012)
Atualmente, sistemas computacionais tem cada vez mais tornado espaço na vida da sociedade nos mais diversos setores. E possível encontrar software em funcionamento em sistemas de monitoramento de pacientes, sistemas de controle de trafego aéreo, sistemas robóticos, veículos, etc. A maior parte dos sistemas em uso trabalha sob restrições de tempo. Sistemas cujo funcionamento correto não depende apenas das safadas produzidas, mas também do instante em que foram geradas são conhecidos como sistemas de tempo real. Testar 6 uma atividade que demanda um custo muito elevado e testar sistemas de tempo real e uma atividade ainda mais desafiadora e custosa. Assim, Teste Baseado em Modelos vem sendo uma técnica muito utilizada na geração de casos de teste tanto para sistemas em geral quanto para sistemas de tempo real. Para isso, ferramentas de geração de casos de teste baseadas em modelo recebem como entrada tanto o modelo do sistema sob teste quanto a forma como os testes são gerados. Essa forma como os testes são gerados e conhecida como critério de geração. O critério de geração reflete o algoritmo de geração de casos de teste e por sua vez determina quais elementos do modelo serão cobertos e, portanto, quais partes do sistema serão testadas. Ha na literatura trabalhos que estudam critérios de geração para sistemas de tempo real, mas não os analisam observando sua efetividade, ou seja, relacionando tamanho do conjunto de casos de teste gerado com sua capacidade de revelar falhas. Não foram encontrados trabalhos na literatura que analisem critérios de geração para sistemas de tempo real nesse sentido. Assim, nesse trabalho foi proposto um conjunto de critérios de geração para geração de casos de teste baseados em modelos de sistemas de tempo real identificado através de uma revisão sistemática. Para este trabalho foi escolhido o modelo simbólico TIOSTS para descrição de sistemas de tempo real. A ferramenta SYMBOLRT foi estendida de forma a dar suporte a geração de casos de teste baseada em critérios de geração e um estudo experimental foi realizado utilizando seis modelos distintos e executados juntamente com todos os critérios de geração selecionados. Através do estudo experimental, pode-se concluir que ha diferença entre os critérios investigados em relação a capacidade de revelar falhas e ao tamanho do conjunto de casos de teste gerados por cada critério de geração. Assim, algumas conclusões subjetivas puderam ser obtidas as quais podem ser utilizadas para auxiliar o testador na hora de escolher qual critério de geração adotar para geração de de teste de sistemas de tempo real.