Desenvolvimento de blendas de poliamida 6/composto de borracha reciclada. - SILVA, Divânia Ferreira da. (2011)
A tenacificação da poliamida 6 é desejável para diversas aplicações e pode ser obtida através da adição de uma fase elastomérica a matriz. Entretanto, isto leva a uma perda em suas características de rigidez. Portanto, este trabalho leva como objetivo desenvolver blendas de poliamida 6/ composto de borracha reciclada (SBRR), com adição de compatibilizante pelo método de mistura no estado fundido, com o intuito de se obter um equilíbrio entre as propriedades de rigidez e tenacidade. Os sistemas foram preparados em varias composições e suas propriedades reológicas foram estudadas por meio de curvas obtidas em reômetro de torque. Blendas de PA6/SBR-R/compatibilizante e suas propriedades foram analisadas por meio de ensaios mecânicos (tração e impacto Izod), analise térmica dinâmico-mecânica (DMTA), temperatura de deflexão térmica (HUT), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados obtidos mostraram que a resistência ao impacto e o modulo elástico das blendas compatibilizadas reduziram pouco quando comparados com a poliamida 6. Portanto, estes resultados indicam uma boa perspectiva de aplicação destes rejeitos industriais, minimizando o efeito negativo sobre o meio ambiente e agregando valor a um material descartável.