Proposta de modelo de gestão patrimonial para a Universidade Federal de Campina Grande - UFCG - OLIVEIRA, Anny Cristiane de Medeiros (2024)
O controle patrimonial na Administração Pública vai além de meros procedimentos burocráticos. Ele se configura como um pilar fundamental para a gestão eficiente dos bens públicos, norteado por princípios basilares e pelo compromisso com o interesse público. Na forma direta, o controle patrimonial se manifesta na utilização dos bens públicos para a prestação de serviços essenciais à sociedade. Já na forma indireta, o controle patrimonial se traduz na gestão dos recursos públicos de forma a promover o interesse público, mesmo que não haja uma relação imediata com a prestação de serviços. A gestão patrimonial é um processo meticuloso que visa proteger e valorizar os bens de uma entidade seja ela pública ou privada. A gestão patrimonial vai além do simples registro e controle de bens. Ela é uma ferramenta estratégica que garante a preservação, valorização e otimização do patrimônio da entidade, contribuindo para sua sustentabilidade e crescimento a longo prazo. Em resposta a essa necessidade, este estudo propõe um modelo abrangente de Gestão Patrimonial para os Bens Móveis da UFCG. Esta pesquisa, de natureza qualitativa e aplicada, utilizou o método indutivo para descrever o objeto de estudo. Através da coleta e análise de dados, buscou-se compreender a realidade em questão e gerar conhecimento que possa ser aplicado na prática. A pesquisa baseou-se em dois métodos de coleta de dados: pesquisa de campo e análise documental. A análise dos resultados da pesquisa demonstra a necessidade urgente de aprimorar a gestão patrimonial do órgão. Através da implementação de medidas como a realização do inventário, a capacitação da equipe, a criação de processos de desfazimento de bens e a modernização dos sistemas, a instituição poderá melhorar seus recursos, reduzir custos e garantir a utilização eficiente do patrimônio público. Com base em uma análise profunda, foi criado um modelo inovador para otimizar a gestão patrimonial dos bens móveis da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Esse modelo visa orientar a equipe de forma abrangente, garantindo que suas atividades estejam em total conformidade com a legislação vigente. Uma proposta de gestão patrimonial bem elaborada pode trazer inúmeros benefícios para a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). A implementação de uma proposta de gestão patrimonial na UFCG pode trazer diversos benefícios, desde a otimização dos recursos até a melhoria da eficiência operacional e o cumprimento das normas legais. Ao investir em uma gestão patrimonial eficiente, a UFCG estará demonstrando seu compromisso com a transparência, a eficiência e a sustentabilidade.