Os programas especiais para o Nordeste: o projeto sertanejo e o núcleo de Sumé - Paraíba. - MACÊDO, Gilvan Braz de. (1985)
O Projeto Sertanejo, um dos programas especiais criados pelo Governo Federal, visando ao desenvolvimento econômico e social do Nordeste semi-árido, tem tido pouca repercussão social, uma vez que a população meta programada, a partir do diagnóstico efetuado, pouco usufrui dos benefícios propostos, pois uma minoria de proprietários e privilegiada e se enquadra na filosofia traçada. Este projeto estimula a criação de empresários rurais, capacitando-os a participarem do mercado consumidor de insumos agrícolas, de máquinas e equipamentos de origem industrial, garantindo a produção e fornecimento de matérias primas. A ausência de dados estatísticos comprobatórios da extensão dos benefícios do Projeto Sertanejo aos trabalhadores sem terra, leva-nos a deduzir que ele se restringe tão somente aos proprietários de terra, marginalizando a maioria da população rural do Nordeste, particularmente, dos produtores encravados nas áreas periféricas aos núcleos implantados. Esta dissertação, é o resultado de uma avaliação dos Programas Especiais criados para o Nordeste, e de uma pesquisa realizada no municcípio de Sumé, no Estado da Paraíba. Fizemos, inicialmente, um levantamento da documentação relacionada ao programa a nível local e regional. A seguir utilizamos materiais referentes a visitas, pesquisas e entrevistas semiestruturadas com pessoas residentes nos municípios que constituem o núcleo e são atingidas pelo projeto, bem assim com técnicos e funcionários executores desse núcleo. Após análise acerca do projeto, deduzimos que ele visa a proporcionar parte da ampliação do campo de inversão de capital; à expansão do mercado de produtos de origem industrial, bem como a criar condições de reprodução ampliada do capital com inovação de técnicas de produção, sem alterar a estrutura fundiária. Daí a prática do Projeto Sertanejo, ajudado por outros programas, pode ser um dos motivos que contribuem com o processo de concentração fundiária no Nordeste, particularmente, na região dos Cariris Velhos.Final mente, as reflexões que fizemos, levaram-nos a descobrir as contradições existentes entre os objetivos colimados nos documentos oficiais do Governo Federal e o que de fato se aplica na operacionalização prática, razão pela qual achamos que a solução definitiva para o desenvolvimento sócio-econômico da região em estudo, passa indubitavelmente por uma decisão de política nacional que contemple, especificamente, o Nordeste semi-árido, no contexto de uma decisão política global.