Prospecção fitoquímica de Chloris gayana Kunth (Poaceae). - OLIVEIRA, Maria José Cândido de. (2014)
O crescente uso das plantas para fins medicinais tem despertado o interesse pelo conhecimento da composição química do reino vegetal. Os produtos naturais são conhecidos por serem fontes de fármacos, e apesar disso ainda são pouco explorados. A pesquisa fitoquímica tem por finalidade conhecer ou avaliar a presença dos constituintes químicos nas espécies vegetais. Quando não se dispõe de estudos químicos sobre a espécie de interesse, a análise fitoquímica pode identificar os grupos de metabólitos secundários relevantes. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar a triagem fitoquímica de Chloris gayana Kunth (Poaceae), planta nativa, não endêmica do Brasil, conhecida popularmente como capim pé de-galinha e que não possui nenhum estudo químico descrito na literatura. A planta foi coletada no sitio Campo Comprido, município de Cuité-PB, submetida e secagem a temperatura ambiente, pulverizada em moinho mecânico e extraída com etanol 96%, resultando no extrato etanólico bruto (E.E.B.). Este foi submetido à particionamento com solventes em gradiente crescente de polaridade, fornecendo as seguintes fases: hexânica, clorofórmica e hidroalcoólica, respectivamente. Para prospecção (triagem) fitoquímica, foi adotada a metodologia proposta por MATOS (2009) ou BIAVATTI et al. (2007) empregando-se reagentes específicos para cada grupo químico. Foram pesquisados esteróides e triterpenos (Lieberman-Burchard), flavonóides (Shinoda; FeCl3; NaOH), taninos (FeCl3), alcaloides (Dragendorff; Bouchardat) e saponinas (Índice de espuma). Os resultados indicaram a constituição química desta espécie, com presença de taninos, alcaloides, esteroides, triterpenos e flavonoides e ausência de saponinas.