“Não existe irmandade entre homem e mulher na política”: vivências do ser mulher militante em movimentos sociais na Paraíba, um estudo de caso. - BENTO, Marciana Ferreira. (2022)
Esta dissertação visa analisar como mulheres lideranças e referências em movimentos sociais na Paraíba percebem e narram suas atuações políticas. Para tanto, pretendemos, então, refletir a partir das tensões que envolvem a relação entre o ser mulher e o ser uma liderança nos espaços de atuação política. Esses espaços serão pensados a partir das relações de poder entendidas sob o foco analítico dos conceitos de espaço social e poder simbólico, empreendidos por Pierre Bourdieu (1989; 1996). Apoiamo-nos em instrumentos de pesquisa como, entrevistas individuais, baseadas em trajetórias de vida, observação participante e relatos orais. Foram entrevistadas três mulheres lideranças, sendo uma do Movimento de Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), outra da Marcha Mundial das Mulheres (MMM) e outra ainda, do Levante Popular da Juventude (LPJ). As análises apontam para a existência de conflitos entre as relações de gênero e poder vivenciadas nos espaços políticos de direção, levantando questões sobre o tensionamento e as disputas percebidas por elas. As narrativas apresentavam as ‘nuances’ da violência simbólica vivenciada e os desafios que a atuação política de mulheres enfrenta para a efetivação da liderança e referência política que exercem. Com isto, suas vivências políticas colocam questões importantes para o avanço da teoria e prática político-organizativa dos movimentos sociais dos quais fazem parte.