Lagoas de transbordo aplicadas ao melhoramento de efluentes destinados a lagoas de polimento de batelada sequencial. - FRUTUOSO, Francisca Kamila Amancio. (2020)
Pesquisas recentes mostram que a combinação reator UASB + lagoa de polimento em regime de bateladas sequenciais (LPBS) para o tratamento de esgoto produz uma qualidade de efluente muito melhor que um sistema convencional de lagoas de estabilização em uma área menor. Para operar a lagoa de polimento com bateladas sequenciais pode ser conveniente ter uma lagoa de transbordo que recebe efluente do reator UASB com fluxo contínuo e alimenta as lagoas de polimento em bateladas, pois essas podem facilitar a operação do sistema, bem como melhorar a qualidade do efluente. No presente trabalho operaram-se três lagoas de transbordo em escala piloto, com diferentes profundidades e em tempos de permanência entre 1,5 e 3 dias, analisando-se seu desempenho quanto a parâmetros físico-químicos. A eficiência de remoção das variáveis avaliadas variou em função da profundidade e TDH. A saber a remoção de DQO variou de 51% a 14%, diminuindo do maior TDH para o menor. Para os sólidos ótimas remoções foram observadas, com concentrações finais semelhantes com relação ao TDH. Quanto aos ovos de helmintos boas eficiências de remoção também foram encontradas, com mais de 90% para todas as lagoas e TDH analisados. Para clorofila a maiores concentrações foram observadas na lagoa LT1, entre 160 a 322 µg/L. Semelhantemente a eficiência de remoção de sulfeto foi maior na lagoa LT1, com desempenhos variando de 64% a 95%, as demais lagoas (LT2 e LT3) tiveram remoção parcial entre 23% a 60%. As concentrações de OD, apesar de baixas, também foram maiores na lagoa LT1 (entre 1 e 0,4 mg/L). Por fim as concentrações de CO2 demonstraram eficientes dessorção, entre 40% a 80% de remoção, provocando uma redução da acidez e consequentemente diminui o tempo para aumentar o pH na lagoa de polimento subsequente. Conclui-se, portanto, que as lagoas além de funcionarem como tanque de equalização, executam outras tarefas eficientemente. Na qual, ressalta-se que a tarefa mais importante observada foi a retenção das partículas de lodo descarregadas do UASB junto com seu efluente. Bem como pode-se provar que as lagoas de transbordo podem ser consideradas uma boa alternativa de tratamento a fim de melhor efluentes destinados a lagoas de polimento.