Estimativa da frequência de desligamento de uma carga sensível provocada por afundamentos de tensão. - MAIA, Thyago Tanouss de Brito. (2009)
No trabalho realizado foi proposto um método para estimar a frequência probabilística de desligamentos de uma carga sensível devido a afundamentos de tensão nos sistemas elétricos de potência. Para o método, os dados de entrada são as impedâncias, a topologia do sistema, as características dos dispositivos de proteção e os dados das ocorrências das faltas no sistema. Com estes dados, realizou-se um estudo de curto-circuito probabilístico do sistema, determinando assim os prováveis afundamentos que possam ocorrer nos terminais da carga sensível. Com as informações das amplitudes e durações dos afundamentos, monta-se uma tabela da quantidade probabilística de ocorrências dos afundamentos de tensão. Com a tabela da quantidade probabilística e com os dados das ocorrências das faltas no sistema da concessionária, constrói-se outra tabela da frequência probabilística de ocorrências de afundamentos de tensão. Por fim, a partir dos dados descritos na tabela de frequência probabilística e das curvas de aceitabilidade da carga sensível considerada, é estimado o número de desligamentos por ano que podem ocorrer na carga sensível. Simulações com dados de um sistema elétrico real são apresentadas, analisadas e comparadas com medições realizadas em campo.