Crescimento e produção de girassol sob doses de biocarvão de cama de frango e NPK. - FURTADO, Guilherme de Freitas. (2015)
A utilização de biomassa pode contribuir para a melhoria ou manutenção das propriedades do solo e, portanto, para a produção de energia sustentável e alimentos. Ante a importância do girassol para o semiárido, objetivou-se avaliar o efeito da adubação com biocarvão de cama de frango em combinação com fertilizante mineral no crescimento e produção de girassol cv. Embrapa 122/V2000. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido da UAEAg/CTRN/UFCG em vasos com capacidade para 20 dm3 sob delineamento experimental inteiramente casualisado, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 4 e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam a cinco doses de adubação mineral D1=0, D2=25%, D3=50%, D4=75% e D5=100% da indicação de adubação com NPK (100; 300 e 150 mg kg-1) e quatro doses de biocarvão de cama de frango, 0; 5%(400g/vaso); 10%(800g/vaso) e 15%(1100g/vaso), sendo calculadas com base no volume de solo. A adubação com 50% da recomendação de NPK (50:150:75 mg kg-1) promoveu os maiores resultados de crescimento, produção de fitomassa, componentes de produção e rendimento do girassol quando comparada com os demais tratamentos a níveis de NPK. A adubação com doses crescentes de biocarvão de cama de frango promoveu redução linear da altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF) e área foliar (AF). No entanto, não houve efeito significativo sobre a produção de fitomassa. O diâmetro do capítulo (DCap), número de aquênios por capítulo (NAC) e número de aquênios viáveis (NAV), tiveram decréscimo de 14,75%; 35,66% e 40,03% com o incremento das doses de biocarvão. A combinação de 50:150:75 mg kg-1 de NPK e 400 g/vaso de biocarvão promoveu maior produção de aquênios por planta (23,91 g planta-1).