Caracterização físico-mecânica da madeira cumaru (Amburana cearensis) para a aplicação em mobiliário. - BARBOSA, Uyara de Sousa Travassos. (2011)
O uso sustentável da madeira tem sido alvo de pesquisas que visam a preservação de biomas que estão prestes a desaparecer. Entre eles, pode-se citar a Caatinga como um significativo exemplo. O reflorestamento, empregando espécies nativas de cada região, é uma das principais soluções pela diminuição da exploração da reserva florestal. O principal objetivo deste trabalho foi estudar o características físico-mecânicas da madeira de Cumaru (Amburana cearensis), um tipo de espécie fornecida pelo bioma Caatinga. As propriedades físico-mecânicas foram determinadas após as recomendações da Norma Brasileira de Regulamentação: Projeto de estruturas de madeira (NBR 7190/1997). Foram realizados os seguintes testes: determinação do teor de umidade, básico e densidade aparente, estabilidade dimensional e determinação de resistência e rigidez compressão paralela às fibras. Os resultados indicam que a madeira de Cumaru pode ser empregada em estruturas, móveis e outras peças de construção.