Caleidoscópicas subversões e resistências lesbianas em Campina Grande-PB. - PORFÍRIO, Rafaella dos Santos. (2018)
Este estudo tem como principal objetivo a investigação da complexidade dos códigos de identificação compartilhados a partir de sociabilidades estabelecidas por mulheres lésbicas em um bar de Campina Grande, interior da Paraíba. O estabelecimento em questão, chamado Cantinho JJ, é hoje o único bar da cidade de público majoritariamente composto por lésbicas. Sua história é também inspirada por um circuito lesbiano que existiu entre bares em meados da década de 1970 e 1990 no município, brevemente apresentado neste escrito. As problematizações e conceitos que ensejam nossas reflexões acerca das questões relativas às limitações das categorias identitárias, experiências e sexualidades de nossas interlocutoras partem das noções construídas discursivamente concernentes à produção de verdades sobre o sexo e da determinação da heteronormatividade como regime político, que excede o âmbito das relações sexuais e de gênero. Buscamos apreender em que medida as interlocutoras desse trabalho subjetivam, subvertem e reiteram os ditames da heteronorma. Para tanto, nos ancoramos em provocações de, dentre outros autores, Michel Foucault e Judith Butler. A fim de refletir sobre os espaços abordados e observados no trabalho de campo recorremos aos conceitos de pedaço, trajeto e circuito, cunhados pelo antropólogo José G. C. Magnani. Os dados foram obtidos a partir das interações proporcionadas por observações participantes no Cantinho JJ, registradas em diário de campo, bem como por meio de entrevistas, que, entre outras coisas, apontam, simultaneamente, diversas aproximações e distanciamentos com elocuções teóricas e ativistas, sobretudo no que diz respeito às concepções de identidade e visibilidade. A partir da pesquisa e análise realizadas inferimos que a maneira como o grupo estudado lida com a sexualidade e a visibilidade, diverge, em termos reivindicatórios, dos discursos de alguns lesbofeminismos. Além disso, percebemos as subversões pelas interlocutoras engendradas dentro de contextos inevitavelmente contraditórios, de modo que transgridem os constructos da heterossexualidade e reiteram ditames da heteronormatividade, muitas vezes, em um mesmo movimento.