Repensando o turismo de eventos sob a perspectiva triple bottom line e a biossegurança. - NASCIMENTO, José Laerte Farias. (2022)
A presente pesquisa de Dissertação de Mestrado teve como objetivo propor um modelo de gestão de impactos para turismo de eventos que considere indicadores sob a perspectiva do Triple Bottom Line (TBL) mais os protocolos de biossegurança. O turismo de eventos é uma modalidade de turismo que vinha crescendo anualmente, porém devido ao atual contexto da pandemia do Covid-19 chegou ao Ground Zero. Apesar disso, o setor está se reorganizando e repensando suas práticas para uma retomada segura e adaptada a novas condições. Neste momento ímpar que a humanidade está vivendo, as questões de sustentabilidade retomaram fôlego, fortalecendo o foco sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e sobre o TBL, porém ainda sendo necessário a inclusão da gestão de riscos e biossegurança. O presente trabalho utilizou metodologia qualitativa e teve como resultado implicações teóricas e gerenciais que contribuem com a reconsideração dos impactos dos eventos turísticos proporcionando caminhos para os gestores de eventos, públicos e/ou privados, gerenciarem os impactos, minimizando os negativos e maximizando os positivos. A pesquisa teve três fases, em que a primeira consistiu de uma Revisão Sistemática da Literatura gerando um background teórico para a fase de proposição do modelo. Seguida de uma revisão de protocolos para eventos de 19 instituições nacionais e internacionais para agregar a dimensão biossegurança na proposta. Por fim, o modelo proposto foi validado com especialistas pesquisadores e do Trade Turístico através de um Grupo Focal online síncrono, gerando como achado principal da pesquisa o Modelo de Gestão de Impactos de Eventos TBL_Bio, ou TBL_Bio Event Impact Management Model (TBL_Bio EIMM), que é composto de cinco dimensões – Econômico, Ambiental, Cultural, Social, e Biossegurança, e um total de 74 indicadores, tornando-se uma ferramenta para os gestores de eventos e um aporte inédito a literatura de turismo e eventos.