Regionalização hidrológica na região do alto rio Piranhas-PB utilizando dados simulados com modelo distribuído. - CRISPIM, Andréa Motta Coelho. (2005)
As bacias hidrográficas localizadas no Nordeste semi-árido do Brasil apresentam, de um modo geral, series hidrológicas com pequenos tamanhos e/ou descontinuas. Para superar esse problema, modelos hidrológicos bem calibrados e validados podem ser utilizados para gerar series de longo período. Por outro lado, técnicas de regionalização podem ser empregadas em regiões homogêneas na determinação de uma dada variável hidrológica de interesse (e.g., vazão máxima, media, etc) em locais sem informação. Nesta pesquisa, técnicas de regionalização hidrológica foram empregadas para o estabelecimento de funções matemáticas para a determinação de vazões medias diárias máximas, vazões medias de longo período e vazões com 95% de garantia com base em dados simulados com o modelo NAVMO em nove sub-bacias da região homogênea do alto rio Piranhas - PB (-15000 km2). O modelo foi calibrado para cada uma das sub-bacias e os parâmetros utilizados na simulação de series de longo período. Testes paramétricos e não paramétricos foram empregados para verificar a consistência e a homogeneidade das series simuladas e distribuições de probabilidade, indicadas na literatura, foram testadas com o teste de Kolmogorov-Smirnov (teste K-S) Analises de correlação e regressão (simples e multipla) entre as variáveis de interesse e características físicas e climáticas das bacias permitiram estabelecer funções para o calculo das variáveis hidrológicas em quaisquer locais da região do estudo. Os resultados mostraram que o modelo escolhido foi razoavelmente calibrado com base nas vazões e volumes anuais e as series simuladas com os parâmetros calibrados apresentaram razoável consistência e homogeneidade. Os resultados do teste K-S mostraram que a distribuição Pearson III se ajustou as frequências dos dados de vazões máximas e vazões medias de longo período em todos os locais. As distribuições Gama, de Gumbel e Normal apresentaram algumas restrições. As analises de correlação e regressão com funções lineares e potenciais mostraram que as duas variáveis físicas que melhor explicaram as variáveis hidrológicas investigadas foram a área da bacia (regressão simples) e a área da bacia e o comprimento do rio principal (regressão múltipla). A inclusão de outras variáveis físicas e climáticas (eg, declividade da bacia densidade de drenagem e precipitações) melhorou os resultados, mas não de maneira marcante. Em geral as equações lineares representaram melhor as variáveis do que as equações potenciais.