Produção de um sistema agroflorestal sob adubação orgânica em área degradada no Sertão Central do Estado de Pernambuco. - AZEVEDO, Sebastiana Renata Vilela. (2018)
A utilização de Sistemas Agroflorestais (SAF’s) sob adubação orgânica, através da associação de espécies xerófilas, arbóreas, frutíferas, gramíneas e leguminosas, além de recuperar áreas degradadas pela agricultura convencional, proporciona uma multiplicidade de opções positivas ao homem do campo, destacando-se a oportunidade de ter uma disponibilidade contínua de produtos para o consumo familiar ou para seu rebanho. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a produtividade de um SAF sob adubação orgânica em área degradada no Sítio Coxi dos Cadetes, município de Sertânia-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com quatro (04) tratamentos (doses crescentes de esterco ovinocaprino, 00, 02, 03 e 04 kg m-²). O modelo de Sistema Agroflorestal Agrossilvicultural adotado foi do tipo Alley Cropping, no qual foi implantado em uma área de 432 m², dividido em quatro (04) parcelas com 108 m². Cada parcela foi composta por 09 gliricídias, 08 maracujazeiros, 24 palmas forrageiras e aproximadamente 32 covas de milho + feijão. As gliricídias permaneceram com a distribuição fixa em todas as parcelas, dispostas no espaçamento 3 m x 4 m, e as demais espécies foram intercaladas entre as arbóreas, variando sua localização de parcela para parcela. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão, considerando uma significância pelo teste de Tukey de 5%. As variáveis altura e diâmetro da gliricídia foram influenciadas pelo esterco 06 meses após o plantio no campo. Já a produção de biomassa da parte área (verde e pré-seca) não foram afetadas. As doses de esterco não influenciaram a produção de biomassa verde, número de cladódios e biometria da palma forrageira, produção de frutos do maracujá e de grãos do feijão. A produção de espigas “in natura” do milho foi influenciada pelo esterco, porém o ataque pela lagarta do cartucho pode ter influenciado nestes resultados. Recomenda-se que a aplicação do esterco ovinocaprino no solo seja efetuado antes do plantio das culturas anuais, uma vez que o mesmo necessita de tempo para ser mineralizado. Mesmo sem influência do esterco na produção da maioria das culturas, observa-se que o SAF proporcionou ao produtor uma vasta diversidade de produtos, melhorou algumas propriedades químicas do solo degradado e aumentou a biodiversidade faunística.