Os sais solúveis na construção civil. - RIBEIRO, Iracira José da Costa. (1996)
O presente trabalho contribui para o estudo da patologia da construção civil e em especial a causada pelos efeitos dos sais solúveis nos tijolos de cerâmica vermelha produzidos no Estado da Paraíba. Estes sais provocam o fenômeno conhecido como eflorescência e se manifestam geralmente como manchas brancas aflorando nas superfícies das peças estruturais. Esta pesquisa propõe relacionar o grau de eflorescência dos tijolos com o teor de sais dos tijolos e de sua matéria-prima, sendo utilizados o ensaio de eflorescência segundo a ASTM C-67, a metodologia da EMBRAPA e um método adaptado para determinar o teor de sais extraídos dos tijolos. Os resultados permitem concluir que a maioria das amostras apresentaram eflorescências e estas não se relacionam a quantidade de sais presentes na matéria-prima, somente relacionando-se aos sais extraídos dos tijolos.