O crédito rural: as ambiguidades da modernização (uma avaliação sociopolítica e econômica). - SILVA, Geraldo Targino da. (1983)
O presente estudo representa uma tentativa, a partir das informações recolhidas pelo INCRA, IBGE, Banco Central e EMATER/PB, de caracterizar o Crédito Rural no Estado da Paraíba, dentro do contexto agropecuário e suas implicações no processo de modernização e/ou especulação. Tendo em vista o objetivo central do trabalho, qual seja, o de investigar e explicitar os efeitos da aplicação do Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) no Estado, procuramos dar ênfase: - às características da estrutura fundiária, no tocante à distribuição e posse da propriedade da terra e das suas formas de utilização, à evidência da presença do binômio latifúndio-minifundio, visivelmente constatada através do padrão de relações de produção, decorrentes dessa coexistência; - à introdução e absorção de novas técnicas de produção na agropecuária paraibana, a partir da utilização., distribuição. e concentração do Crédito Rural, por Regiões Administrativas e por produtos, considerando as implicações e efeitos de sua política no Estado. Fundamentados nestes elementos podemos, em síntese, afirmar que a produção agrícola estadual não tem correspondido ao volume de crédito aplicado. Ainda no estudo da aplicação do Crédito Rural no Estado da Paraíba, assinalamos a existência de uma maior concentração do crédito nos produtos voltados para a economia de mercado. Por outro lado, apontamos uma distribuição diferenciada de crédito rural por Regiões Administrativas e por produto. Um outro aspecto ressaltado neste trabalho, diz respeito à modernização dos estabelecimentos agrícolas, que não têm apresentado resultados relevantes, haja visto a constatação de diferenças significativas, no que diz respeito a absorção de novas tecnologias entre os grandes, médios e pequenos produtores. Sobre este aspecto procuramos ainda investigar se a aplicação dos recursos creditícios tem originado a Modernização e/ou Especulação do Setor Agropecuário, chegando a conclusão de que não tem havido modernização na agricultura paraibana, a exceção de áreas onde se cultivam culturas, como a cana-de-açúcar e o abacaxi, cujo retorno econômico justifica a introdução de inovações tecnológicas.