Estudo dos recalques em aterros de resíduos sólidos urbanos: uma abordagem experimental e estatística. - FARIAS, Raliny Mota de Souza. (2014)
A análise do comportamento dos Resíduos Sólidos Urbanos exige a realização de estudos de alta complexidade, devido a heterogeneidade dos resíduos. Tornando de extrema relevância o desenvolvimento de estudos em células experimentais, que simulem as mesmas condições a que é submetido um aterro sanitário em escala real. Estes estudos podem contribuir para analise ou entendimento do comportamento mecânico e biológico dos resíduos, fornecendo subsídios para a previsão da vida útil e elaboração de projetos de aterro sanitário. O recalque corresponde a um dos parâmetros que melhor expressa o comportamento dos resíduos ao longo do tempo. Em aterros sanitários, qualquer modificação de ordem natural ou mecânica reflete na ocorrência dos recalques, causando redução do volume de resíduos através da expulsão de líquidos percolantes e gases gerados pela degradação. Muitos são os fatores envolvidos neste processo, e prever os recalques a partir de modelos teóricos, além de favorecer a operacionalidade dos aterros, pode evitar catástrofes ambientais. Diante desta problemática, o objetivo do trabalho foi analisar o comportamento dos recalques em aterros de resíduos sólidos urbanos, através de estudos experimentais e estatísticos, para verificar o ajuste dos dados a modelos de previsão teóricos. A metodologia compreendeu varias etapas de execução, desde a construção da célula experimental, estudos geotécnicos, caracterização e monitoramento dos resíduos, medições in situ de recalques superficiais e em profundidade, e ajuste dos dados experimentais a modelos de recalque teóricos, através dos métodos interativos de Gauss-Newton, para funções não lineares. Após a realização dos estudos, observou-se que as características físicas, geomecânicas e biológicas dos resíduos de Campina Grande/PB ofereceram grande influência na obtenção do recalque total de 0,77 m, ou seja, em dois anos de monitoramento, o aterro em escala experimental deformou-se aproximadamente 25% da massa em relação a sua altura inicial. Os ajustes definidos pela pesquisa demonstraram, para 95% de confiança, que o comportamento dos resíduos estudados apresentam semelhança aceitável com todos os modelos de recalque teóricos testados. Logo, os modelos ajustados além de poderem determinar a capacidade volumétrica do aterro e o seu tempo de vida útil, são capazes de dimensionar e/ou projetar aterros em diversas escalas, tanto para a cidade de campina Grande/PB como para aterros de qualquer outra localidade com resíduos de características semelhantes.