Remoção de enxofre na mistura ciclohexeno-propanotiol através de processos de adsorção sobre AIPO e MeAPOs. - SANTOS, Francisco Klebson Gomes dos. (2005)
A exigência de um maior controle na emissão de poluentes de automóveis, com uma redução na emissão de enxofre, tem levado a uma necessidade de maiores pesquisas na área de remoção de sulfurados nos combustíveis. Neste sentido, busca-se desenvolver metodologias para preparar e caracterizar novos adsorventes com elevada capacidade de remoção de enxofre em combustíveis. Recentemente, propostas tem aparecido visando a remoção adicional de enxofre na gasolina por intermédio de processos de adsorção. Tais processos são bem menos complexos e partem do principio de que adsorventes específicos são capazes de seletivamente capturar compostos sulfurados, ainda presentes nas correntes efluentes dos sistemas de dessulfurizão. Os materiais de óxidos de alumínio e fosforo, com estrutura semelhante a das zeólitas, denomina-se AIPO. No presente trabalho foi sintetizado o AIPO VFI; foram realizadas também impregnantes com metais (zinco e níquel), formando os chamados MeAPOs. As analises químicas dos MeAPOs comprovaram que as impregnantes foram satisfatórias. A analise termo gravimétrica mostrou que o direcionador e removido na própria cristalização e/ou lavagem.O desempenho como adsorventes dos AIPO e MeAPOs sintetizados foi verificado através de estudos cinéticos utilizando uma mistura ciclohexeno-propanotiol. O estudo cinético mostrou que ambos materiais conseguiram reduzir o teor de enxofre e que o MeAPO Zn 7,5 % obteve melhor desempenho. A modelagem dos dados cinéticos mostrou-se satisfatória, permitindo a estimativa dos coeficientes de difusão do propanotiol nos diversos adsorventes.