Brilho superficial em raio-x de aglomerados de galáxias, opacidade cósmica e limites no parâmetro de densidade de matéria. - SILVA, Kamilla Veronika Rodrigues de Andrade. (2018)
Nos últimos anos, muitos testes tem sido realizados para verificar a existência de fontes de opacidade cósmicas em observações astronômicas. A ideia tem sido confrontar dados observacionais que dependam da hipótese da transparência cósmica com outros que independam. Este foi o principal foco desse trabalho. Foram utilizadas duas amostras de medidas da fração de massa do g´as de aglomerados de galáxias obtidas a partir do brilho superficial em raio-X destas estruturas, que s˜ao afetados por uma possível presença de fonte de opacidade, e 38 dados recentes da taxa de expansão cósmica, H(z), que independem de tal presença. Concluiu-se que o universo transparente é permitido com alto grau de confiança estatística na regi˜ao de raios-X do espectro eletromagnético, porém, análises mais restritivas ainda precisam ser realizadas com dados futuros. Os resultados obtidos por esse trabalho estão de acordo com estudos já realizados anteriormente com outros dados astronômicos, como observações de supernovas do tipo Ia e gamma ray bursts.