A natureza em poemas de patativa do assaré: voos de leituras e pouso na recepção em sala de aula. - SILVA, Luciclaúdia Alves da. (2021)
Esta pesquisa apresenta uma proposta de vivência com a leitura literária no âmbito da sala de aula, através dos poemas “Vaca Estrela e boi Fubá” e “O sabiá e o gavião”, de Patativa do Assaré, tendo como colaboradores alunos do 9° ano do Ensino Fundamental II. O trabalho tem como objetivo: Analisar a recepção de poemas de Patativa do Assaré que tematizam a natureza. Para alcançarmos isso, verificamos se/como a literatura popular é abordada em sala de aula e o horizonte de expectativas apresentado pelos alunos da turma sobredita, de uma escola municipal, da cidade de Aroeiras-PB. Assim, este estudo é dividido em duas fases que se complementam, caracteriza-se como pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação. Como referenciais teóricos para embasar nossas reflexões, recorremos as ideias de Abreu (1999), que deram suporte com conteúdos que apresentam a literatura popular; Alves (2018) que discute a poesia em sala de aula; Marinho e Pinheiro (2012) que abordam o cordel e o ensino; Jauss (1994) e Zilberman (1989), com a Estética da Recepção; Bordini e Aguiar (1993), com o método recepcional; Ângelo (1999), Carvalho (2001, 2002), Andrade (2003), com os estudos críticos sobre a poesia de Patativa do Assaré; Gonçalves (2006) e Ribon (1991), com a temática da natureza, dentre outros. Os resultados da pesquisa revelaram que a partir da nossa intervenção com a leitura dos poemas em sala de aula houve uma interação dos alunos em relação a poesia popular. Verificamos através dos dados obtidos nas observações das aulas, nos questionários respondidos pelos alunos, na entrevista com a professora titular da turma, e nos livros didáticos que pesquisamos. Concluímos que, a poesia popular é um instrumento de mediação do texto poético que contribui na formação de leitores, principalmente porque os poemas escolhidos foram bem recepcionados pelos alunos, na medida em que eles se apropriaram do texto e conseguiram introduzir conhecimentos que fazem parte de suas tradições rurais.