Influência de resíduos agroindustriais na saúde pública: estudo de caso em Sousa - PB. - SARMENTO, Dayanny de Santana. (2015)
esta pesquisa buscou-se verificar se a existência de agroindústrias tem efeitos significativos ou não na saúde pública do município de Sousa - PB. Para isso, foram levantados dados sobre as unidades de Estratégia Saúde da Família (ESF), número de pessoas atendidas por cada unidade, registros de doenças prevalentes e informações acerca das agroindústrias situadas em suas microáreas de atuação. Os principais instrumentos metodológicos utilizados foram à pesquisa documental, feitas através de pesquisa bibliográfica, entrevistas guiadas junto aos gestores da saúde do município, visitas in loco e registros fotográficos, a analise foi realizada estatisticamente com softwres. A partir dos resultados obtidos nas entrevistas, percebeu-se que as principais doenças relacionadas aos resíduos agroindustriais, em ordem de importância, são: diarreia, dengue e Leishmaniose Visceral. Os dados utilizados neste estudo compreenderam o período de janeiro a dezembro dos anos de 2013 e 2014 . Os indicadores per capita calculados para diarreia e dengue mostraram-se, em geral, maiores nas ESF que possuem agroindústrias com disposição inadequada de resíduos sólidos em seu raio de atuação que naquelas sem agroindústrias. Não houve variação significativa nos indicadores per capita de Leishmaniose Visceral entre as ESF com e sem agroindústrias em seu raio de atuação. Ao averiguar os resultados sobre a percepção dos gestores de saúde de Sousa - PB acerca do impacto dos resíduos sólidos agroindustriais na saúde local e os indicadores per capita para as doenças prevalentes obtidos na comparação das ESF com e sem agroindústrias, sugere-se que o estudo contribua para a reflexão das autoridades envolvidas, dos profissionais de saúde e principalmente da população em estudo, no que se diz respeito à disposição inadequada dos resíduos sólidos gerados na agroindústria.