Mossoró: uma cidade impressa nas páginas de O Mossoroense (1972-1930). - FERNANDES, Paula Rejane. (2009)
Essa dissertação tem como propósito estudar Mossoró - RN, entre os anos de 1872- 1930, a partir do periódico local O Mossoroense, primeiro jornal fundado na cidade. Debruçamos nosso olhar sobre essa fonte para analisarmos a forma como o mesmo descreve a modernidade em Mossoró. Esta deu-se principalmente através do processo de modernização, isto é, a aquisição de elementos do viver moderno como o próprio jornal, a luz, o cinema, o carro. Além disso, investigamos como a escrita do jornal descrevia e criava a cidade como estando irmanada com o novo, com o progresso. Investigamos também como o periódico criava um habitante ideal para transitar e fazer uso do espaço citadino: homem saudável, desprovido de vícios; mulher recatada e voltada para os afazeres do lar. Para tanto, dialogamos com a História Cultural, pois nos permite problematizar as formas como o passado pensava, nomeava e representava a si mesmo de modo a produzir sentidos que orientavam o habitante do passado a viver e a sentir o mundo.