Efeito das condições de processamento nas propriedades de nanocompósitos PBAT/argilas organofílicas. - SANTOS, Tiago Tibério dos. (2019)
Neste trabalho, nanocompósitos PBAT/argila organofílica contendo 2,5; 5,0 e 7,5%, em massa, de carga foram preparados por duas rotas: (I) mistura direta em misturador interno, operando a 180°C por 15 minutos e velocidades de 60, 120 e 180 rpm e (II) preparação de concentrado (1:1 PBAT/argila organofilica) processados a 180°C, 120 rpm por 15 minutos seguido de diluição com a matriz em extrusora dupla rosca corrotacional até as concentrações desejadas. Nanocompósitos PBAT/argila organofilica C20A preparados conforme rota (I), foram analisados por reometria de torque e as formulações assim processadas foram trituradas, injetadas e caracterizadas por Difração de raios-X (DRX), Calorimetria exploratória diferencial (DSC), Termogravimetria (TG) e reometria de placas paralelas. Concentrados PBAT/argila contendo três diferentes argilas organofilicas (C10A, C20A e C30B) foram preparados pela rota (II). Os concentrados foram triturados e extrusados em extrusora dupla-rosca co- rotacional e diluídos com matriz (PBAT). A matriz pura foi processada nas mesmas condições. Os sistemas obtidos por essa rota foram caracterizados por DRX, DSC, TG, Análise dinâmico-mecânica (DMA), Microscopia eletrônica de transmissão (MET) e reometria de placas paralelas. Os resultados indicam que a condição de processamento em misturador interno que promoveu um maior grau de mistura e melhorias nas propriedades térmicas e reológicas dos nanocompósitos foi a 120 rpm e que, apesar de ambas as rotas gerarem nanocompósitos com estruturas intercaladas a rota II, foi a que gerou estruturas com maior distância interplanar basal e a um leve aumento no grau de cristalinidade dos sistemas investigados. Nanocompósitos preparados pela rota II apresentaram ligeiro aumento na estabilidade térmica que tende a aumentar com o teor de argila. O módulo elástico, obtido por DMA, variou com a concentração e foi independente do tipo de argila organofílica. A temperatura de transição vítrea (Tg) também é independente do teor e tipo de argila.