Análise de pressões em silo vertical de alvenaria de tijolos. - DINIZ, Marineide Jussara. (2001)
O projeto seguro e econômico das estruturas de armazenamento e função das acoes impostos e da resistência destas estruturas. Entres as acoes consideradas a de maior importância e a causada pela pressão dos produtos armazenados na parede e que foi objeto de estudo nesta pesquisa. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas, teórica e experimental, em um silo cilíndrico, com fundo piano e carregamento e descarregamento excêntrico. A metodologia e as técnicas aplicadas para o calculo das pressões teóricas, com as devidas adaptações necessárias, foram as indicadas pelas normas internacionais DIN 1055, ACI 313-77 e ISO 11697. O produto utilizado no ensaio foi a areia, pela sua alta densidade. Determinou-se as seguintes propriedades da areia: o teor de umidade, granulometria; e também as propriedades de fluxo: como angulo de atrito interno, angulo de atrito do produto com a parede. Para obtenção das pressões experimentais utilizou-se o sistema de aquisição de dados, conectado as seis células de pressão, sendo quatro fixadas na parede e duas no fundo do silo. As pressões teóricas foram analisadas e comparadas entre si. As pressões experimentais foram estudadas e comparadas entre si, mediante o emprego de modelos teóricos.