Crescimento e produção do girassol em consórcio com feijão e milho sob diferentes lâminas de irrigação. - COSTA, Claudinete Lígia Lopes. (2017)
Um manejo adequado da água e do solo é recomendado para aumentar a produção das culturas e viabilizar a agricultura. Sob condições de semiárido, a irrigação e consórcio de culturas são técnicas que apresentam importantes vantagens produtivas, econômicas e ambientais, além de aumentar a renda da propriedade. No entanto, resultados sobre a irrigação do consórcio do girassol com culturas alimentícias no semiárido brasileiro são escassos. Desse modo, objetivouse com este trabalho avaliar o comportamento do girassol em relação à níveis de reposição de água e arranjos do consórcio entre o girassol híbrido Hélio 253 e plantas alimentícias. O experimento foi desenvolvido in situ no Centro de Ciências Humanas e Agrárias, da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha, Paraíba, adotando para isto um delineamento estatístico em blocos casualizados com três repetições, no esquema fatorial 4 x 3, constituídos por quatro níveis da água disponível do solo (60%, 80%,100% e 120%) e três sistemas de cultivo (girassol; girassol + feijão caupi e girassol + milho), totalizando 12 tratamentos e 36 parcelas experimentais. As variáveis analisadas foram altura da planta, diâmetro caulinar, área foliar, produção das culturas e eficiência do uso da água e da terra. Independentemente do sistema de cultivo utilizado, o conteúdo de água disponível no solo aumentou o crescimento e produção do girassol sendo maiores, no arranjo solteiro em comparação aos sistemas consorciados. Nos sistemas de cultivo consorciados, o milho competiu mais por recursos que o feijão. A Eficiência do Uso da Terra, nos consórcios, mostrou viabilidade do consórcio para agricultura familiar local. A irrigação com volumes de água entre 90 a 93% da água disponível do solo resultou na máxima eficiência do uso da água, para todos os sistemas de cultivo avaliados.