As “cartas de amor”, o “guia e o livro dos namorados”: escritas de si e lições de comportamento para o masculino e o feminino. - SOARES, Maria do Socorro. (2012)
Esta dissertação de mestrado analisa os manuais de namoro, datados dos anos de 1950 e as correspondências de homens e de mulheres nos anos de 1980 e de 1990 do século passado. Nas primeiras fontes, analisamos as representações produzidas para os homens, discutindo o ideal do comportamento masculino e feminino para edificação da família nuclear; nas cartas, analisamos as representações sobre os sentimentos, como marcador diferencial das relações de gêneros, refletindo a política de identidade produzida para o masculino e o feminino. Para operacionalizar os dados da pesquisa, buscamos atender aos seguintes objetivos: problematizar as construções identitárias para o masculino e o feminino e a idealização da felicidade conjugal, percebendo as diferenças atribuídas a homens e a mulheres nas narrativas de dois manuais de namoros, e sua relação com os sentimentos e as emoções, presentes nas cartas de amor; discutir a diferença entre a escrita masculina e a feminina sobre os sentimentos, como o amor, a saudade, o medo, sonhos, entre outros, presentes nas cartas de amor; e por último, discutimos as representações de gêneros presentes nas cartas de amor e suas relações com as transformações que estavam ocorrendo na época; Considerando que os manuais de namoro e as cartas são artefatos culturais que dão visibilidade e dizibilidade às relações humanas e sociais, visto que são escritas de si e através delas, os indivíduos modernos constituem identidades para si e para os outros, então trabalhamos do ponto de vista metodológico com o conceito de representações. A dissertação está estruturada em três capítulos.