Hidrodinâmica de Chern-Simons. - BEZERRA, Mário José Rodrigues. (2018)
Nesta dissertação consideramos a influência do potencial quântico no vórtice planar em um problema de 2 + 1 dimensões para a equaçãao de Schroodinger não-linear (modelo de Jackiw-Pi) que interage com o campo de calibre de Chern-Simons. Essa interação é estudada utilizando a aplicação da transformada Auberson-Sabatier tipo gauge (calibre), que afeta a fase da função de onda e isso acarreta uma alteração considerável nos parâmetros das configurações dos vórtices. Neste trabalho, o fluido considerado tem as características do fluido de Madelung. Com isso, cria-se a possibilidade para que haja uma interpretação física simples, uma vez que a lei de Gauss Chern-Simons gera vórtices locais para fluidos líquidos e com isso, dar condições de igualdade entre a velocidade clássica, que é a velocidade do centro de massa e a velocidade do movimento quântico, aquela gerada pela velocidade do potencial quântico do movimento interno, sendo assim o fluido admite a solução de vórtice N.