Barragem subterrânea como tecnologia de convivência com o semiárido - o caso do Território da Cidadania do Alto Oeste Potiguar. - SALES JÚNIOR, Francisco Vieira. (2015)
O clima do semiárido do nordeste brasileiro apresenta em geral, escassez de água. Na maioria dos municípios da região, as precipitações ficam numa faixa que vai de 200 mm a 800 mm anuais. Com elevadas taxas de evaporação e temperaturas relativamente altas, sendo a região semiárida mais povoada do mundo, nessa condição semiaridez. Esse cenário tem contribuído para a formulação de políticas públicas voltadas para agricultura familiar. No Território do Alto Oeste Potiguar, a agricultura familiar é um importante segmento econômico. Nos últimos anos tem se percebido uma ampliação das políticas públicas voltadas para a convivência do agricultor familiar com a região semiárida. As barragens subterrâneas, enquanto tecnologia de convivência tem tornado - se importante para o desenvolvimento dos pequenos produtores rurais. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da implantação de barragens subterrâneas em pequenas propriedades rurais no Território da Cidadania do Alto Oeste Potiguar, como forma de favorecer a convivência com a condição semiaridez. A área de estudo consiste no Alto Oeste Potiguar que é uma região brasileira do estado do Rio Grande do Norte (RN), sendo que o estudo foi delineado através dos métodos: qualitativo e quantitativo. Com relação aos fins a pesquisa pode ser considerada como avaliação de resultados, estudo de caso e explicativa. Já com relação aos meios, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa de levantamento e documental. O universo de estudo foi os agricultores familiares assistidos pelos programas de barragens subterrâneas no Território da Cidadania do Alto Oeste Potiguar, sendo um total de trinta e cinco e a amostragem deu-se por acessibilidade sendo obtida a amostra de vinte agricultores familiares beneficiados com os programas de barragens subterrâneas. Foi feito o uso da análise de conteúdo para o método qualitativo e para a método quantitativo foi usada a estatística descritiva, onde os dados foram apresentados através de algumas medidas de dispersão e tendências centrais, seguido de gráficos. A partir da análise dos dados coletados, evidenciou-se que 100% dos agricultores pertencem a algum movimento social, esses agricultores tem uma percepção positiva em relação aos programas de barragens. A partir dos resultados das analises químicas do solo, foi realizada a classificação do solo das áreas internas das barragens, analisando CEes, PST, e pH, classificando-os, sendo que 45% como sem problemas de sais, 5% como salino sódico e como solo sódico 55%.