Variabilidade espaço-temporal da precipitação pluvial diária sobre a bacia hidrográfica do açude Epitácio Pessoa. - MEDEIROS, Alexandre Magno Teodosio de. (2003)
Este trabalho constitui um estudo do comportamento da precipitação pluvial diária ocorrida, no estado da Paraíba, sobre a bacia hidrográfica do acude Epitácio Pessoa. O objetivo principal foi o de analisar a distribuição climatológica espacial e temporal da probabilidade de ocorrência de dias com precipitação pluvial, utilizando dados diários do período de 1963 a 1992, de 27 postos pluviométricos, distribuídos ao longo de toda a bacia hidrográfica. As probabilidades empíricas foram obtidas a partir da contagem do número de dias com ocorrência de precipitação pluvial. A partir de dados de altitude, obtidos por radar, foram gerados mapas da topografia da região e com dados climatológicos da precipitação pluvial anual foi efetuada a regionalização pluviométrica da bacia hidrográfica, utilizando uma técnica de classificação automática do tipo hierárquica. Os resultados mostraram que as probabilidades empíricas distribuíram-se espacialmente de forma similar, ao longo de todo o período chuvoso e com maior persistência sobre os municípios de Monteiro, Prata, Sumé e Taperoá, e podem estar relacionadas a atuação de sistemas meteorológicos que se intensificariam, nessas áreas, pela influencia do efeito orográfico. A regionalização pluviométrica dividiu a bacia hidrográfica em três grupos pluviometricamente homogêneos, separados em uma faixa, 20 % em torno da media, (grupo 2), acima dessa faixa (grupo 3) e outro abaixo dessa faixa (grupo 1).