Caracteristicas picicoativas do macerado de flores de zabumba Datura stramonium L. Var. tatula (L.) Torr. e suas implicações fisiologicas para operárias de apis mellifera. - SOUSA, Tulio Alberto De Oliveira. (2018)
A polinização de plantas por insetos, principalmente abelhas, contribuiu para evolução de ambos os grupos concomitantemente. Em algumas plantas, componentes secundários do néctar ou pólen podem ser tóxicos ou repelentes para seus polinizadores. Neste sentido, este trabalho buscou informações sobre o comportamento da longevidade de abelhas africanizadas frente a adição do macerado de flores de Datura stramonium L. Var. tatula (L.) Torr a dieta conhecida por “cândi”, nas concentrações de: 0,25%, 0,50% e 1,0%. Para tanto, foram realizados bioensaios no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. Utilizou flores de Aspidosperma pyrifollium secas e trituradas. O pó das flores foi pesado em três frações diferentes (0,25%, 0,50% e 1,0%) e adicionado ao candi e água. As operarias recém emergidas foram distribuídas em conjunto de 20 insetos por caixa de madeira medindo 11 cm de comprimento por 11 de largura e 7 cm de altura, em três repetições e o controle, perfazendo 12 caixas e 240 abelhas operárias, foram acondicionadas em B. O. D com temperatura ajustada a 32º C e umidade de 70 %. O grupo controle recebeu apenas o candi e água. Diante dos resultados obtidos com a pesquisa pode-se observar que as abelhas do controle permaneceram vivas até os 23 dias atingindo uma média estatística de 21 dias e para as tratadas com 0,25%, 0,50% e 1,0% respectivamente apresentaram mortalidade aos 09, 08 e 07 dias. A análise dos dados mostrou diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos e o controle, sugerindo efeito tóxico do macerado de obtido a partir de flores de Datura stramonium L. Var. tatula (L.) Torr. para operárias de abelhas africanizadas Apis mellifera.