Os novos desafios do sindicalismo dos trabalhadores no serviço público federal: o caso do SINTESPB. - CANTALICE, Welington Barros. (2010)
Apresentamos um estudo de caso, onde foram analisadas as repercussões da crise que se abateu no sindicalismo de servidores públicos e suas implicações para o Sindicato de Trabalhadores em Ensino Superior na Paraíba, com foco no período 1990-2006. Isso, em um contexto de uma globalização neoliberal, tendo como pano de fundo as repercussões da crise do trabalho/emprego e suas implicações para o setor publico. Por tratarmos de um movimento de servidores públicos, foram analisados os impactos das mudanças nas relações de trabalho a partir da Reforma do Papel do Estado, especificamente da Reforma Administrativa e suas repercussões nas práticas políticossindicais do SINTESPB. Levando-se em conta as singularidades, diferenciações e heterogeneidades da categoria trabalhadora no serviço público e, consequentemente, as suas implicações para a acao sindical. Constatou-se que, de fato, as mudanças que ocorreram no período descrito afetaram as praticas político organizativas, alterando a subjetividade das lideranças sindicais do SINTESPB, levando-as ao desnorteamento na condução da luta sindical e protagonizando uma crise que se perpétua até hoje no movimento sindical dos trabalhadores em educação superior publica na Paraíba.