Modelagem do protocolo da camada de sessão. - CABRAL, Maria Izabel Cavalcanti. (1987)
Há uma diversidade de serviços oferecidos pela camada de sessão que atendem diretamente as aplicações solicitadas pelos usuários. Contudo, pouco se conhece como a escolha desses serviços afeta o desempenho de redes de computadores. A presente tese Inicia estudos em modelagem do protocolo de sessão com duas configurações de serviços: a primeira, representando a configuração mínima de serviços de sessão, considera os serviços transferência de dados normais e gerência de interação com os modos de diálogos duplex e semi - duplex, e a segunda, considera o service - transferência de dados normais e os serviços gerência de interação e quarentena de dados, com os modos de diálogos duplex e semi - duplex, e as opções local e remota. A escolha de uma configuração de serviços de sessão depende da aplicação considerada. Esta tese considera como exemplos, as aplicações transferência de arquivos e o serviço telecompras, respectivamente direcionadas a primeira e a segunda configuração de serviços mencionadas. Apresenta como modelo básico, o modelo de uma conexão de sessão na fase de transferência de dados. Considera modelos combinando os modos de diálogos duplex e semi-duplex e/ou as opções de quarentena de dados local e remota. Para cada um desses modelos, analisa o seu desempenho Investigando para a primeira configuração de serviços referenciada, a participação da medida atraso médio de admissão na medida atraso médio fim-a-fim da conexão de sessão, e para a segunda configuração, a participação das medidas atraso médio de admissão e atraso médio de quarentena na medida atraso médio fim-a-fim da conexão de sessão. Investiga também, os efeitos da participação conjunta dos serviços gerência de Interação e quarentena de dados nos modelos relacionados com a segunda configuração de serviços mencionada.