Mudanças sociais na agricultura e suas implicações para o sindicalismo rural (um estudo das transformações em Sapé - 1950-1980). - BARBOSA, Ivone Vital Torres. (1985)
Este trabalho e uma tentativa de análise sobre as mudanças sociais ocorridas na agricultura, tomando por base as alterações na estrutura produtiva e nas relações de produção que resultaram no processo de proletarização da mão-de-obra agrícola, para entender seus reflexos sobre a organização dos trabalhadores em Sindicatos. 0 objetivo específico do estudo é a análise do pro cesso de mudanças do Município de Sapé, localizado na região do Agro Pastoril do Baixo Paraíba, onde as transoformações na agricultura produziram alterações qualitativas na composição da mãode-obra, com repercussões sobre o conteúdo das reivindicações dos trabalhadores rurais.