Caracterização de seca em bacias de climas semiárido e subtropical. - DANTAS, Jéssica Sousa. (2021)
A seca é um fenômeno natural que gera impactos sociais, ambientais e econômicos, que necessita de um maior entendimento. Entre os índices para avaliar a seca está o Índice de Precipitação Padronizada, SPI, que utiliza apenas a precipitação pluviométricas e fornece valores em forma de uma distribuição normal, onde os mesmos são aplicados na caracterização e estudo de eventos de seca em escalas de tempo variado. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características da seca meteorológica (intensidade, duração e severidade) no período histórico (desde 1980) e futuro (até 2090) em duas bacias hidrográficas brasileiras de diferentes climas: a bacia do Piancó-Piranhas-Açú, do semiárido nordestino, e a bacia do Piracicaba na região sudeste do país, de clima predominantemente subtropical. Foi calculado o SPI utilizando dados interpolados espacialmente para o período histórico e do modelo MIROC5 para análise das projeções climáticas de dois cenários: RCP8.5 (cenário pessimista de emissões de gases estufa) e RCP4.5 (cenário intermedário). Como resultado observou-se que apesar de ter maiores índices de precipitações pluviométricas a bacia de clima subtropical apresentou maior severidade em relação à bacia de clima semiárido. No futuro, as projeções mostraram um aumento dos eventos secos e extremamente seco na bacia do Piancó-Piranhas-Açú marcadamente maior no cenário pessimista.