Métodos de identificação e seleção de locais de alto risco de acidentes de trânsito: estudo e recomendações para aplicação em cidades brasileiras. - GÓES, José Ribamar Rocha de. (1983)
Os programas de eliminação de pontos negros compreendem três etapas principais: identificação de locais perigosos, diagnóstico das prováveis causas, tratamento dos locais considerados. Na etapa de identificação tem sido usados vários métodos envolvendo técnicas diversas, de complexidade variável - numéricas, estatísticas e de conflitos - combinadas com enfoques diferenciados da severidade dos acidentes. 0 objetivo do trabalho e caracterizar em que situações um determinado método e adequado, evitando-se, nessas ocasiões, o uso de procedimentos mais elaborados que implicariam em maior custo, sem ganho significativo de precisão; também, procura se identificar os riscos advindos da não adoção desses métodos e as respectivas situações. A metodologia empregada envolve,numa primeira fase, o estudo de todos os métodos considerando, para cada um, a sua fundamentação teórica, os procedimentos para a sua aplicação, as suas vantagens e desvantagens, o seu emprego no Brasil e no exterior. Em seguida, aplica-se cada método, excetuando-se o de conflitos, aos dados disponíveis de 5 cidades brasileiras. Também, compara-se entre s i os resultados fornecidos pelos métodos, verificando-se as mudanças ocorridas quando se muda o método ou quando varia o porte da cidade. Por último, tenta-se identificar deficiências no conjunto selecionado em cada caso,quando considerados a frequência de acidentes e o índice de risco de cada local. Finalmente, conforme as análises realizadas, apresentam-se constatações em relação a cada método e ao uso da severidade. Alem disso, comenta se o emprego de cada método conforme o porte da cidade e o padrão de segurança nela existente. Concluindo, e proposto um método alternativo, combinando, os métodos do número de acidentes e da taxa de acidentes.