Monitoramento dos parâmetros físico-químicos no estudo das concentrações de gases de biorreatores de bancada preenchidos com resíduos orgânicos. - SANTOS, Elder Sandro Porto dos. (2014)
O monitoramento de parâmetros físico-químicos para fins de produção de biogás em aterros de Resíduo Sólidos Urbanos (RSU) faz-se necessário para se entender os processos fermentativos, reduzir os custos e prevenir impactos ambientais. Além do mais os parâmetros físico-químicos podem direcionar o melhor caminho a se seguir de acordo com o objetivo a ser alcançado em termos de geração, produção e concentração de biogás. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a concentração de gases em biorreatores de bancada gerados por processos bioquímicos preenchidos com resíduos orgânicos provenientes de uma Escola de Ensino Médio localizada no Município de Campina Grande-PB. Para se alcançar este objetivo construíram-se dois biorreatores de bancadas de PVC com 0,9m de altura, diâmetro de 0,2m e volume de aproximadamente 0,028m3 (28L) de secção cilíndrica. Estes biorreatores foram instrumentados para permitir o monitoramento e controle das operações de fermentação. Os biorreatores foram preenchidos com resíduos sólidos orgânicos adicionados a esterco bovino e água perfazendo um total de 0,015m3(15L). Para o monitoramento dos biorreatores a fim de se verificar as concentrações dos gases gerados nos processos metabólicos em seu interior fez-se análises físico-químicas como gravimetria, volumetria, temperatura, pH umidade, ácido voláteis, sólidos voláteis, alcalinidade e nitrogênio amoniacal. Antes do preenchimento dos biorreatores com os resíduos orgânicos provenientes da escola, fez-se análise de composição gravimetria e volumétrica dos resíduos sólidos urbanos gerados na própria instituição de ensino pesquisa. Os resíduos orgânicos da escola foram gerados dos restos de alimentos fornecidos das refeições realizadas por alunos, professores e funcionário. De acordo com a literatura técnica, os parâmetros físico-químicos ditam o comportamento de processos fermentativos e, portanto, avalia-los é de suma importância, pois possíveis mudanças operacionais para um melhor desempenho de biorreatores anaeróbios só podem ser realizadas após o entendimento destes parâmetros. Nos estudos realizados nos biorreatores de bancada preenchidos com resíduos orgânicos, verificou-se que os parâmetros físico-químicos analisados isoladamente e em conjunto não favoreceram a produção de metano em concentrações ideais conforme a literatura. Diante disso concluiu-se que o monitoramento dos parâmetros físicoquímicos podem, realmente, fornecer um direcionamento do processo a fim de otimizá-lo, desde que acompanhados com uma boa fundamentação teóricoprática.