O planejamento de atividades de ensino de leitura no contexto da formação inicial do curso de Letras. - SILVA, Alachermam Braddylla Estevam da. (2019)
Esta dissertação visa colaborar com os estudos sobre leitura e planejamento de ensino no âmbito da formação inicial docente, analisando materiais didáticos com foco na capacidade leitora dos alunos no Ensino Fundamental II. A temática enfocada se faz relevante ao verificarmos que, no Brasil, destacam-se poucos pesquisadores que vêm desenvolvendo pesquisas – regulares- em torno do planejamento das atividades de ensino de leitura, com foco nos preceitos do Interacionismo Sociodiscursivo. Nesse sentido, propomos como principal objetivo investigar a concepção dos alunos (pré) estagiários do Curso de Letras sobre planejamento de ensino e as implicações de tal concepção na produção de materiais didáticos para o ensino de atividades de leitura. Essa proposta de investigação foi construída a partir das seguintes perguntas: 1) O que significa planejamento de ensino para os alunos (pré) estagiários do curso de Letras? 2) Como a concepção de planejamento de ensino dos alunos (pré) estagiários do Curso de Letras se materializa na elaboração de material didático com foco na capacidade leitora de alunos do Ensino Fundamental II?. Como embasamento teórico, utilizamos os estudos de Libâneo (1994), Luckesi (2001), Menegolla e Sant‟Anna (2014) quanto à concepção de planejamento de ensino; autores como Lerquin (2014), Barros (2014), Scheneuwly e Dolz (2004), Costa-Hubes (2014), quanto às concepções de leitura e sequência didática no âmbito da perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART,1999). Nossa pesquisa se insere no panorama da Linguística Aplicada, relacionando o trabalho do professor em formação inicial, a linguagem, o ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa. E caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva, de cunho etnográfico. Ela foi realizada na disciplina Planejamento e Avaliação do Curso de Letras- Língua Portuguesa (diurno) de uma Universidade Pública do Estado da Paraíba, contando, inicialmente, com a participação ativa de dezoito alunos regularmente matriculados. No entanto, dada às condições da pesquisa aplicada, o corpus foi reduzido para um aluno-colaborador, no intuito de desenvolvermos uma análise mais aprofundada de todo o processo de produção de seu material didático. Como resultados, verificamos que os alunos (pré) estagiários conseguiram planejar, aplicar e refletir sobre a produção do material didático, considerando o contexto escolar e elaborando atividades de ensino de leitura que avançam o modelo mecanicista, sendo producentes no contexto da sequência didática com foco no modelo de leitura interativa vinculada ao ISD.