Contribuição ao método iterativo das ondas para a análise de estruturas RSIW. - SANTOS, Maraiza Prescila dos. (2019)
Nesta tese é apresentada uma nova formulação do método iterativo das ondas, WCIP (Wave Concept Iterative Procedure), a qual é desenvolvida com base no conceito de fonte auxiliar e permite analisar circuitos que contêm vias metálicas com alturas que podem variar. Com essa nova modelagem é possível aplicar o método WCIP no estudo de estruturas com a tecnologia RSIW (Ridge Substrate Integrated Waveguide), tendo em vista que a geometria de estruturas RSIW tem em sua composição vias metálicas e postes metálicos que são inseridos no dielétrico. Nessas estruturas, os postes apresentam uma altura menor do que a do substrato e das vias. Na modelagem desenvolvida e apresentada nesta tese são empregadas duas fontes auxiliares para representar o estado das células que formam a estrutura dos circuitos implementados usando a tecnologia RSIW. O acoplamento entre as duas fontes é realizado no domínio modal. Portanto, é apresentada a modelagem que relaciona as grandezas duais, os parâmetros de espalhamento e de reflexão, e o processo iterativo. Além disso, foram desenvolvidos projetos de filtros passa-faixa, com operação na banda S, com a tecnologia RSIW. Foi proposta uma cavidade RSIW com interdigital para otimizar o parâmetro de transmissão. Esses projetos foram simulados com o HFSS e implementados em placas de circuito impresso. Para a construção dos componentes foi utilizado o FR4, e fios de cobre para metalização das vias e tinta de prata para metalizar os postes que formam o ridge. Por fim, os componentes foram submetidos à medição em laboratório, para se obter os parâmetros de espalhamento, com isso, foram analisados os resultados simulados e medidos. Foram verificados resultados coerentes entre o projeto, a simulação e a medição. Portanto, os projetos desenvolvidos podem ser utilizados para a validação da modelagem desenvolvida, assim que a mesma for implementada no Matlab.