Identificação e sintonia usando o relé em malha fechada. - ARRUDA, Gustavo Henrique Machado de. (2000)
Neste trabalho são apresentadas duas contribuições para a área de identificação no domínio da frequência utilizando o rele na malha fechada e para a área de sintonia de controladores PID pelo método ótimo-simétrico. Dado um sistema em malha fechada e uma função de transferência escolhida, o experimento com rele proposto e utilizado para obter a frequência correspondente a. magnitude da função de transferência escolhida. São consideradas a Função de Malha e a Função de Sensibilidade. Os pontos da resposta em frequência da Função de Malha obtidos pelo experimento são utilizados na identificação de um modelo de baixa ordem. O experimento com a Função de Sensibilidade permite avaliar a estabilidade e o desempenho do sistema em malha fechada. A sintonia do controlador PID e feita pela metodologia de projeto ótimo-simétrico, que possui propriedades de desempenho e estabilidade bem definidas. Uma nova metodologia de projeto e apresentada, baseada no ótimo-simétrico, utilizando um algoritmo mínimos quadrados no domínio da frequência. A metodologia sugerida tem a vantagem de superar as restrições do método original, levando a Funções de Malha que são ótimo-simétricas no sentido mínimos quadrados em uma região de frequência de interesse.