Precarização dos serviços da saúde pública: impactos nos direitos da população do Estado da Paraíba. - Sousa, Xaiany Andrade de. (2024)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a precarização das ações e serviços da saúde pública no Estado da Paraíba, bem como, discutir os dilemas que estão presentes na política de saúde pública no Brasil. Ademais, esse estudo, simultaneamente, propõe-se identificar os fatores que colaboram para a precarização da política de saúde e os impactos refletidos na realidade social dos cidadãos paraibanos. Para tanto, a fim de responder aos objetivos deste estudo foi realizado uma pesquisa bibliográfica com a utilização da abordagem metodológica de tipo qualitativa, cujos fundamentos teóricos se deram a partir do levantamento de referenciais produzidos na área do Serviço Social e áreas afins, de base política e social, pautando-se no materialismo histórico-dialético de Karl Marx e na pesquisa descritiva, visando descrever o objeto estudado e os fatores que o integram. Assim, com o desenvolvimento deste trabalho, identificam-se os desafios presentes na saúde pública, os quais precisam ser enfrentados, não somente no Estado da Paraíba, mas em todo o Brasil, com intuito de promover avanços e meios que possam favorecer e integrar a rede de saúde, ampliando os seus serviços e contribuindo na amenização das desigualdades e da inacessibilidade à saúde pública dos brasileiros, de maneira especial, os paraibanos. O estudo deixa em relevo a necessidade de investimentos materiais e humanos no âmbito da saúde, a partir de práticas que visem aperfeiçoar, e reconhecer o trabalho dos profissionais da área, incluído os/as Assistentes Sociais.