Avaliação das tensões residuais de juntas soldadas do aço API 5L X80 utilizado na indústria de petróleo. - LIMA, Maria do Socorro Silva Sousa. (2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as tensões residuais em três juntas soldadas em um aço API 5L X80, utilizando processos de soldagens manuais já consolidados pela norma API. Foram analisados os níveis de tensões residuais transversais e longitudinais que se desenvolveram nas superfície superiores e inferiores das mesmas. As amostras foram soldadas usando a técnica de múltiplos passes, empregando o processo SMAW e a combinação dos processos GTAW e SMAW. Na soldagem foram empregados consumíveis de diferentes especificações. As medições das tensões residuais foram realizadas por Difratometria de Raios-X, utilizando-se um difratômetro portátil e o respectivo software para a análise dos resultados. Com o auxilio dos gráficos das tensões residuais buscou-se justificar o comportamento das tensões residuais relacionando-as as microestruturas. Na região superior das juntas soldadas foi observado que quanto mais elevado foi o aporte térmico, mais compressivos foram os níveis de tensões residuais transversais, e mais deslocados ficaram os picos de tensões residuais trativas. O comportamento compressivo do metal de solda na superfície superior poderia está associado à formação de microestruturas aciculares que é tenaz e capaz de acomodar melhor as tensões residuais. Na região inferior das juntas soldadas foi observado que quanto mais elevado foi o aporte térmico, mais trativas foram os níveis de tensões residuais na região do metal de solda e menores foram os níveis de tensões residuais na zona termicamente afetada (ZTA). Para os parâmetros de soldagem utilizados, a amostra ER1, que teve todos os passes soldados com o processo SMAW foi a que e apresentou os menores níveis de tensões residuais.