Absorção de água em compósitos poliméricos reforçados por fibras da folha do abacaxi: modelagem e simulação. - MELO, João Baptista da Costa Agra de. (2014)
Neste trabalho de pesquisa, buscou-se determinar através de um modelo matemático, utilizando-se da equação da Segunda Lei de FICK, que trata do fenômeno de difusão para predizer a umidade absorvida por compósitos de matriz poliéster insaturado, reforçado por fibras da folha de abacaxi nas condições de variação do volume de fibras, variação dos comprimentos das fibras, variação no tempo de tratamento das fibras em solução de NaOH a 10% e tratamento das fibras por Plasma a frio.Para a solução da formulação matemática, utilizou-se método analítico considerando-se um sólido tridimensional, isotrópico, simétrico, condição de contorno convectiva de superfície, e regime transiente. Para a obtenção dos valores analíticos dos coeficientes de difusão de massa, umidade e umidade média utilizou-se um código computacional desenvolvido na plataforma do software Mathematica versão sete. Foi observado que os valores dos coeficientes de difusão para o modelo tridimensional crescem conforme o aumento do volume de fibra e que para o comprimento das fibras, este coeficiente apresenta um aumento até o comprimento de 55 mm, voltando a diminuir para comprimento de fibras maiores. Analisaram-se também os valores de umidade e umidade média comparando-se os valores experimentais e os analíticos. Os resultados obtidos comparativamente entre dados experimentais e analíticos demonstraram que o modelo proposto pode predizer a umidade absorvida para as condições adotadas, em qualquer tempo com uma precisão de mais de 95%.