Doenças fúngicas e pitiose em ruminantes. - CARMO, Priscila Maria Silva do. (2014)
As infecções causadas por fungos e oomicetos tem sido descritas como causas importantes de morbidade e mortalidade em ruminantes. O presente trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo é uma revisão de literatura sobre doenças causadas por fungos em ruminantes que inclui conidiobolomicose, criptococose, aspergilose, mastite micótica, placentite micótica e rinosporidiose. O segundo capítulo é uma revisão de literatura sobre as variadas formas de pitiose em ruminantes, incluindo a pitiose cutânea que afeta bovinos, ovinos e caprinos, a pitiose rinofacial dos ovinos e a forma gastroentérica de pitiose em ovinos. O terceiro capítulo descreve um caso de aspergilose nasal e cutânea em um caprino que apresentou dificuldade respiratória severa e um foco de despigmentação na comissura ventral da narina. Morfologicamente, a doença foi caracterizada por rinite e dermatite piogranulomatosas erosivas com hifas fúngicas intralesionais. Aspergillus niger foi isolado por cultivo micológico. O quarto capítulo descreve um caso de pitiose cutânea em um caprino que tinha acesso diário a um açude e desenvolveu uma lesão ulcerativa no membro torácico esquerdo associada à claudicação. Morfologicamente, a doença foi caracterizada por dermatite piogranulomatosa ulcerativa com hifas fúngicas intralesionais, que coraram positivamente para Pythium insidiosum pela imuno-histoquímica.