Intoxicações por agrotóxicos: impactos causados pela utilização indiscriminada em comunidades rurais. - BRITO, Luciana Modesto de. (2021)
O Brasil é o segundo país que mais exporta produtos agropecuários para o mundo, além de estar entre os principais produtores desses produtos no mundo, desempenhando dessa forma uma atividade importante na geração da economia local. A intoxicação por agrotóxicos pode ser classificada como crônica, subaguda e aguda. Na intoxicação aguda o indivíduo apresenta ossintomas emapenas algumas horas após o contato como produto químico. Deste modo, o estudo justifica-se pelo fato das intoxicações causadas por agrotóxicos no Brasil está se tornando um sério problema de saúde pública. Objetivo: Analisar os impactos causados pela utilização indiscriminada de agrotóxicos em comunidades rurais. Método: Trata-se de uma Revisão Sistemática de literatura. A busca foi realizada em fevereiro, março, abril e maio de 2021, nas bases eletrônicas Excerpta Medica dataBASE (EMBASE), Medical Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE/PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e American Psychological Association (PsycINFO). Resultados: A busca nas bases de dados gerou 4.593 referências. Fom o programa, foram removidas 120 duplicatas e 2.644 no quesito de temporalidade (últimos 10 anos) resultando em 1.829 para avaliação dos demais critérios de inclusão por meio da leitura de títulos e resumos, esta foi realizado com a participação de dois revisores independentes. Após avaliação de elegibilidade, 762 artigos apresentaram potencial de inclusão na amostra final e, dentre esses, 6 foram escolhidos para a amostra final após a leitura na íntegra. Percebe-se que osimpactossão voltados principalmente para a saúde dos agricultores e das pessoas que estão próximas a estes, independentemente de estarem ou não envolvidas diretamente com o manuseio dos agroquímicos. Contudo, nota-se que o principal problema está centrado na falta de educação destes trabalhadores a fim de entenderem acerca do manuseio, proteção e utilização e também de profissionais de saúde local, que não estão aptos a realizar tais atividades Conclusão: Os principais impactos que o uso indiscriminado de agrotóxicos causa para a população de trabalhadores rurais estão centrados nos danos à saúde, principalmente mentais. Ainda, identificou-se que pessoas que estão próximas a estes trabalhadores, como familiares que trabalham ou convivem diretamente ou indiretamente, também estão expostos a sofrem tais danos, evidenciando que a falta de informação é fator preponderante para piora dos casos.