Utilização de inulina e fibra de laranja como substituto de gordura e mortadela de peixe. - RAMOS, Glauco Medeiros. (2015)
O consumo de alimentos mais saudáveis, como os com baixo teor de gordura, e que tenham as mesmas características do produto original, vem a ser um desafio para a indústria alimentícia. Neste estudo, objetivou-se otimizar a substituição parcial de gordura por inulina e fibra de laranja em mortadelas de peixe, mantendo seus parâmetros microbiológicos, sensoriais e físico-químicos de qualidade. Para tal, foram utilizados como substitutos de gordura, a inulina e a fibra de laranja, além da gordura vegetal hidrogenada. Foram realizadas análises microbiológicas, com estudo da vida de prateleira por um período de 70 dias. Foi realizada análise sensorial com 56 provadores não treinados, para os atributos de aparência, aroma, textura, sabor, da aceitação global e do teste de intenção de compra, além de determinar-se a composição centesimal dos produtos. Com os resultados das análises sensoriais e centesimais, otimizou-se os substitutos de gordura utilizados na mortadela. As mortadelas de peixe obedeceram aos critérios microbiológicos e físico-químicos estabelecidos pela legislação vigente no Brasil, com estabilidade satisfatória quando armazenados sob refrigeração por 70 dias. A melhor combinação de inulina e fibra de laranja minimizou o teor de gordura para 38%, com 20% de inulina e 42% de fibra de laranja, sem diminuir a qualidade das mortadelas.