Avaliação da qualidade fisiológica das sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.r. latifolium Huth) armazenadas em função de diferentes tratamentos e teores de umidade. - PATRIOTA, Ana Raquel Tenório. (1996)
Um ensaio de laboratório foi desenvolvido na Universidade Federal da Paraíba, Campina Grande-PB, no ano de 1996 com o objetivo de investigar a qualidade fisiológica da semente de algodão (Gossypium hirsutum L. r. latifolium HUTCH), armazenadas durante 280 dias. Foi adotado o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 4 x 4 x 5, com quatro repetições, sendo os fatores: tratamento da semente (semente com línter; semente deslintada; semente deslintada classificada em mesa de gravidade e semente deslintada, classificada em mesa de gravidade e tratada com fungicida), teor de umidade (4, 8, 12 e 16%) e período de armazenamento (0, 70, 140, 210 e 280 dias). Foi utilizada a cultivar CNPA 7H, proveniente do município de Pombal-PB e produzida no ano agrícola de 1995. A qualidade fisiológica da semente foi avaliada através de testes de germinação (substrato de papel e substrato de areia) e testes de vigor (primeira contagem do teste de germinação, comprimento de plântulas e condutividade elétrica). A germinação e o vigor do material testado decresceram significativamente ao longo dos 280 dias de armazenamento, independentemente das condições de tratamento da semente e teores de umidade. As sementes deslintadas, classificadas em mesa de gravidade e tratadas com fungicida e submetidas a 8% de umidade apresentaram as melhores condições fisiológicas. As maiores perdas foram verificadas nas sementes com línter e submetidas a 4%de umidade.