Ordenação da eliminação gaussiana em sistemas de potência. - GAMA, Marcos José de Almeida. (1982)
Em estudo de fluxo de cargas, estabilidade, curto- circuito, e em outras aplicações de sistemas de potencia, faz-se necessário solucionar problemas que envolvem soluções de sistemas de equações lineares, que são geralmente esparsas, utilizando métodos computacionais. O método de triangularização/de composição de Gauss, quando utilizado na solução de sistemas de equações lineares esparsas, gera elementos não nulos em posições antes ocupadas por zero. Ordenar um sistema de equações lineares , é estabelecer uma ordem que seguida na decomposição/triangularização das variáveis do sistema, atenda a objetivos pré-estabelecidos. Para aplicações em sistemas de potencia, esquemas de ordenações foram propostos por Tinney |4| e Sasson|5|.